Европейцы, которым не досталась в наследство инструктированная мебель с позолоченными «львиными» ножками, как и их предки-колонисты, любят все экзотическое. И, пожалуй, есть в этом что-то неуловимо-заманчивое.
Нам никогда не принадлежали колонии в Южной Африке, зато мы еще совсем недавно дружили с нашими соседями по Средней Азии, да и по всему континенту. Чтобы не гоняться по вернисажам за папуасскими статуэтками, можно придумать довольно простой и неожиданный выход.
Выберите ту из бывших республик Советского Союза, чьи традиционные рисунки и изделия вам наиболее симпатичны. Пролистайте несколько альбомов по национальному искусству этого народа, сходите на выставку — так перед вашим мысленным взором возникнет определенная система образов. А дальше все просто — вы приобретаете или заказываете все, что вам необходимо в рамках одного стиля.
Если вы выбрали Туркменистан — пожалуйста, красные ковры, кованые чайнички, резные сундуки и ручной росписи тарелки на столе и стенах. Если вам нравятся грузинские вещи, значит, ваш дом наполнится кувшинами, глиняными плошками, пестрыми коврами и простой, но элегантной деревянной мебелью. Если вы предпочитаете северные мотивы — вам понадобятся шкуры на полу и на диванах, кожаные занавеси, войлочные тапочки и оленьи рога. Если же вы много путешествуете и никак не можете определиться со стилем, но отовсюду привозите что-нибудь оригинальное для своей квартиры — вероятнее всего, ваш дом скоро будет напоминать интерьер магазина «Странник». Поэтому главное — знать меру: важно, чтобы каждая вещь была тщательно подобрана и не выпадала из общей композиции, к тому же она должны быть функциональна. Если безделушка не очень вам нужна, подарите ее гостю, которому она понравится: эта древняя и достойная традиция завоюет вам еще большее уважение друзей и знакомых.