Усадьба фабрикантов Асеевых находится на востоке города Рассказово. Главное здание усадьбы, построенное в 1902 году, сегодня заброшено и полуразрушено.
Внутренняя планировка здания весьма упорядоченна и системна. Первый этаж дворца включает в себя непосредственно Асеевский кабинет, комнату с камином, столовую с кухней, гостиную, оформленную в белых тонах, а так же чайную комнату и лестничный павильон. Второй этаж дома Асеева состоит из просторного зала для торжеств, домовой церкви, представляющей собой небольшое освещенное помещение, предназначенное для жителей дома, а так же несколько комнат предназначенных для членов семьи.
Каждая комната Асеевского дома была оформлена в соответствии с ее функциональностью и значением. Отделка внутренней части помещений производилась, в основном, по эскизам архитекторов самого здания. При оформлении и отделке комнат, использовали расписанные холсты, которыми покрывали стены и потолок. Полы здания были застелены паркетом в светлых тонах. Светильники и люстры отличаются оригинальностью и необычностью форм.
Стены вестибюля покрыты живописью, как и плафон, освещающий данное помещение, а так же богатым разнообразием отделки из древесины.
Лестничный павильон, объединяющий первый и второй этажи дома, хорошо освещен, благодаря большому высокому окну. На стенах павильона расположены античные барельефы, а над парадной лестницей из мрамора размещен геральдический щит, с изображением богини Флоры. Плафон в данном помещении покрыт росписью светлых тонов.
Асеевский кабинет сохранился лишь частично и представляет собой небольшую комнату, размер которой зрительно увеличивается благодаря большому широкому зеркалу. Облицовка и шкафы кабинета выполнены из темного дерева. Особенность отделки этой комнаты является ювелирный резной декор, плавно переходящий со шкафов на облицовку стен.
Одним из роскошнейших помещений дома Асеева является гостиная. Стены и потолок комнаты покрыты лепниной, местами переходящей в ажурный рисунок металлического кружева, обрамляющего окна, и рисунком горящего факела, расположенного на высоте двух метров, и повторяющегося по всему периметру помещения.
Комната, расположенная рядом с гостиной, обращает на себя внимание, благодаря расписанному зеленовато-голубыми лилиями плафону.
Стены столовой небольших размеров, оформленной преимущественно деревом, покрыты росписью, изображающей гирлянды из цветов. Центральную часть потолка столовой занимает необычная, имеющая форму цветочной ветви, люстра.
Одним из самых просторных и красивейших помещений дома Асеева является колонный зал для торжеств, выполненный в классическом стиле. По всему периметру расположены сдвоенные колонны, покрытые золоченой росписью. Помещение освещалось благодаря большому широкому окну, находящемуся в восточной части зала, а так же светом, проходящим сквозь стеклянный купол, который был расположен в западной части комнаты.
Дом Асеева окружен парком, созданным в 1906-1907 гг, состоящим как из обычных для для данной местности пород: сосны, ели, мелколистной липы, так и экзотических: голубой ели, белой акации, бальзамического тополя и серебристого тополя.