Абак (в переводе в латыни «abacus» доска) — это плита, подкладка под архитрав которая составляет верхнюю часть капители пилястры, полуколонны, колонны. «Абакой» называли также мраморные плиты, которые использовались для внутренней облицовки стен в помещениях. Абак и эхин составляют капитель.
В древнеионическом, дорическом, тосканских ордерах она представлена простой четырехугольной формы с прямыми краями. В новоионическом, коринфском и римском композите уже более сложная форма — четырехугольная с усеченными углами и с вогнутыми сторонами вовнутрь. На каждой из этих сторон размещен определенный скульптурный орнамент, представленный обычно в форме стилизованного цветка, ветви и т. п. Абак может быть украшен и т. н. обломом — различными по поперечному сечению архитектурными элементами.
Как элемент архитектурных ордеров зародился в Древней Греции. Основной функцией его являлась обеспечение равномерного распределения нагрузки на колонну от антаблемента по всему её сечению. Отмечалась большей шириной относительно колонны и, чтобы предотвратить разрушение крайних частей от перегрузки балки, над ней устраивалась абациса, вследствие чего абак начала играть декоративную роль, направленную на создание пластического образа, который должен визуально свидетельствовать об органическом восприятим большого веса. Яркими примерами использования этого элемента в архитектурных ордерах является капитель колонны Эрехтейона, ионическая колонна на входе в Афинский Акрополь, колонны сиракузского храма Аполлона и многие другие. Но чаще всего использовались при строении храмов и подобных культовых сооружений.
В средневековые времена абаки капителей характерны разнообразием форм и сложными профилями. В настоящий момент абак не столь широко используем, как прежде. Однако при современной эклектике (смешении) стилей и возможности использовать исходя из целей проекта любой архитектурный элемент, абак может быть применим в том случае, если здание проектируется заведомо с колоннами.