Адгезией называют сцепление на молекулярном уровне лакокрасочного материала с окрашиваемой поверхностью. Она может иметь электромагнитную природу, механическую и химическую, и измерить ее можно за счет отрыва ЛКМ покрытия на единицу площади подложки. Потому для улучшения свойств адгезии к подложке применяют несколько дополнительных методов: к составу лакокрасочной пленки добавляют специальные функциональные группы, либо применяют промежуточный слой промоутера адгезии. Первый метод реализуем непосредственно при производстве красок и лаков, а также перед эксплуатацией за счет ввода добавок или сополимеризации.
Количественный показатель адгезии не входит в отечественный стандарт по испытанию красок и лаков. Если при выполнении ремонтно-отделочных работ не была соблюдена технология либо качество лака, краски не соответствовало заявленному, то будет иметь место отслоение, трещины, шелушение и пр. результирующие факторы.. Однако оценить прочность сцепления ЛК покрытия с поверхностью отделываемого материала можно благодаря адгезиметру.
Он предназначен для определения показателя «склеивания» фактурных лакокрасочных покрытий, штукатурки, плитки с основанием методом отрыва стальных пластин и дисков и замером примененной для этого силы с помощью динамометра. Таким образом, если сила для отрыва пластин от поверхности необходима значительная, значит и показатель адгезии высокий, если наоборот, то адгезия ЛКМ — низкая Применяют прибор там, где необходимо оценить адгеионные свойства — т. е. в деревообрабатывающем, мебельном и лакокрасочном производите, при реконструкции строений, на объектах стройки и пр.
Определить вид поверхности, на которую будет наноситься лак или краска, подготовить поверхность, предварительно просушив, обезжирив и обеспылив ее, определить свойства лакокрасочного покрытия — твердость, эластичность, адгезия, износостойкость. При учете всех этих этапов результат адгезии будет иметь максимальное значение.