Аэрация (в переводе с греческого «воздух») — это естественно организованная вентиляция/проветривание помещения, насыщение его воздухом, кислородом. В производственных масштабах принцип аэрации используется для вентиляции зданий беспрерывно, без дополнительных устройств или коробов, каналов или воздуховодов. Общий объем поступающего свежего воздуха контролируется уровнем открытия нижних и верхних фрамуг окон или специальных аэрационных проемов в стенах зданий.
Механизм действия аэрации довольно прост: уличный воздух попадает во фрамуги и створки, устроенные верхне-, средне- нижнеподвесными. Примечательно то, что одна и та же створка при одинаковом угле открытия имеет различные коэффициенты расхода и сопротивления. Это зависит от направления движения воздушной массы через проем. В промышленных зданиях устанавливают специальные механизмы для открытия фрамуг и створок.
Чтобы одновременно освещать и проветривать помещения текстильных производств, а также с целью уменьшения поступлений солнечного тепла используют географически ориентированные на северную сторону фонари. Но существуют и другие виды аэрационных фонарей: незадуваемый фонарь Батурина, фонарь незадуваемый с ветроотбойными щитами, обычный световой фонарь. Выбор того или иного типа фонаря зависит от географического расположения строения, а также от специфики производственной деятельности.
Естественная аэрация является очень важным звеном циркуляции воздуха на химических предприятиях, в литейных, кузнечных, термических, прокатных и других производственных цехах, где основной вредностью являются излишки тепла. Однако и тут есть некоторые оговорки. Аэрация не применяется на многих фабричных предприятиях в весеннее/летнее время года. В частности она не используется тем, где для технологического процесса нужна переработка внешнего воздуха (охлаждение, увлажнение, очистка от пилы). Это предприятия, занимающиеся производством пищи, медикаментов, прядильных, ткацких материалов, электроламп и пр.