Аэрограф представляет собой небольшой инструмент, который распыляет краску или чернила. Выделяют несколько видов аэрографа. Классификация может проводиться по нескольким критериям.
Первый. По типу смешения потоков: внешнего и внутреннего. Первый тип является простым и неприхотливым, отлично подходит для окраски огромных площадей. Второй же является полноценным инструментом, который и используют аэрографики. Состоит подобный инструмент из иглы, материального сопла, корпуса, а также воздушного сопла.
Второй. По типу управления.
- Одинарного действия. В таких инструментах управление происходит только по одному каналу (красочный или же воздушный).
- Двойного действия. Управление может происходить в обоих каналах. Причем есть зависимый, в котором подача происходит при нажатии триггера и механический, который традиционно считают вариантом для настоящих профессионалов.
Третий. По типу посадки материального сопла.
- Комбинированная, фиксируемая самоцентрическая
- Резьбовая, фиксируемая
- Коническая, фиксируемая самоцентрическая
- Плавающая самоцентрирующеяся
Четвертый. Механизм предварительной настройки.
В некоторых инструментах можно настроить предварительно подачу воздуха, а в некоторых — материала.
Пятый. По расположению емкости с краской.
- Нижняя подводка материала
- Боковое расположение красочной ёмкости
- Подводка под давлением
- Верхняя подводка материала
История
Что касается истории самого инструмента, то она началась еще в 19 веке: первый подобный инструмент запатентовал Фрэнсис Эдгар Стэнли в 1876 году. Позже инструмент был значительно улучшен Эбнером Пилером.
Первый аэрограф, отчетливо напоминающий современный, появился в 1893 году на выставке в Чикаго. Представил его Чарльз Бердик. Именно такие устройства, которые появились на выставке 1893, используются по сей день.
А университет Уэльса присваивает знатокам истории этого инструмента и его вклада в развитие человечества присваивается учёная степень кандидата наук по истории аэрографии.