Аркада (фр. arcade) представляет собой ряд повторяющихся и одинаковых по размеру и форме арок, которые опираются на устои. Этот архитектурный элемент пришел из Древней Греции, активно использовался в Древнем Риме, в частности при строительстве храмов, гробниц, акведуков, больших стен (Колизей). В Средние века крытые аркады были неотъемлемой частью соборов и монастырей, представляя собой крытый проход от нефа или трансепта к внутренним церковным помещениям. Даремский и Винчестерский соборы — яркое тому подтверждение.
Аркады подразделяются на три основных вида:
- Арки опираются на квадратные либо прямоугольные столбы (устои);
- Арки опираются на колонны;
- Арки опираются на устои, которые украшены полуколоннами или пилястрами. Они поддерживают крышу и венчают аркаду.
Есть арки, которые не имеют сквозных пролетов, поскольку прислонены к стене. Поэтому их называют слепыми или ложными арками. Выделяют отдельно также и ордерную аркаду. Она представляет собой арочные проемы в стене, в которых элементы архитектурных ордеров (колонн, полуколонн, трехчетвертных колон и пилястров) заканчиваются антаблементом или карнизом. К слову сказать, ордерная аркада являлась важной формой архитектуры Древнего Рима.
Сегодня во многих конструкциях и зданиях также используется аркадная технология, в частности, в устройстве открытых галерей. Помимо эстетической красоты, аркады выполняют и другую важную функцию, — использование ряда арок намного увеличивает прочность какой-либо конструкции, поскольку они могут выдерживать значительные нагрузки. В связи с этим в архитектуре их в основном применяют для поддержки антаблемента или крыш. Ярким примером современного дворцового ансамбля является проект «Озерные аркады» французского архитектора Рикардо Бофилла, который представляет собой искусственное озеро строгой геометрической формы, пересеченное виадуком. Целью проекта, который являлся частью государственного строительного плана, была разгрузка центра города и упорядочивание роста пригородов.