Астрагал представляет собой термин, который имеет три значения. Первое значение. Им называют присущий именно ордерной архитектуре облом, сделанный в виде полуовала над полочкой, которая завершает выкружку. Второе значение. Астрагалом называют валик, находящийся на стыке с капителью пилястры или колонны. Третье значение. «Жемчужник» — т. е. архитектурный декор, который исполнен в виде ряда круглых или же овальных бус, которые разделены дисками. Плоскость данных дисков перпендикулярна поверхности стены.
Происхождение термина
По-гречески астрага́л звучит как astragalos и переводится как «косточка», «позвонок». Именно этим словом древние греки называли игральные кости, изготавливаемые из овечьей кости. Те люди, которые были побогаче, могли позволить себе данную вещь и из золота или же слоновой кости. Интересно и то, что в Святилище Зевса, которое находилось в Додоне, стояла статуя этого древнего бога. В руках он держал бич, а к нему были прикреплены так называемые астрагалы. По дуновению ветра они начинали ударяться о медную тарелку, по издаваемым звукам древние жрицы предсказывали судьбу.
А вот европейские зодчие называли этот элемент уже совсем иначе. Уже в эпоху Возрождения (как определяет Л. Б. Альберти) астрагал стали называть «ошейником»
Как было отмечено выше, классическая ордерная архитектура размещает этот элемент между фустом колонны и капителью (а сам элемент рассматривается как часть ионического киматия). Дорический ордер предоставляет аналогичную функцию другому элементу — аннули.
По своему строению астрагал представляет один из типов обломов, отличающийся от других (полка, вал, каблучок, гусек) по поперечному сечению. В ордерной архитектуре этот элемент, как писалось выше, представляет собой сочетания валика и полочки. Выступающей частью элемента является валик, обрабатываемый орнаментом, бусами, состоящими из шариков, цилиндриков, чечевицы или же тарелочек, оливками и другим декором. Валик, к слову, может быть и абсолютно гладким.