Бусы представляют собой орнамент, предназначение которого заключается в украшении валика (важная деталь астрагала), а также других обрамлений и декоративных поясов. Чаще всего бусы представляют собой своеобразный рад вертикальных и овальных форм, которые чередуются. Таким образом, многие заметили, что бусы образуют своеобразное ожерелье. Именно поэтому в более простом варианте этот элемент носит название жемчужника (или же, как его называют реже, бисера). Древнерусского искусство дало элементу название перлы. Традиционно считается, что бусы должны находиться в самом низу иоников. Набирается этот элемент из линеек, длиной не более двадцати сантиметров
Чаще всего этот элемент можно встретить в виде мелких шариков, разделенных своеобразными дисками одного с шариками диаметра, напоминающими по своему внешнему виду чечевицу в ионическом ордере.
Классификация
Бусы можно классифицировать в зависимости о того, какую форму они принимают, а также в зависимости от того материала, который лег в основу их изготовления, в зависимости от способа изготовления и размера самого жемчужника.
Итак, первое. Форма. Бусы могут быть:
- Круглые;
- Овальные;
- Квадратные;
- Прямоугольные;
- Цилиндрические.
Второе. В зависимости от размера:
Третье. Материал изготовления.
- Чечевица;
- Шарики;
- Гипс;
- Любые другие пластичные материалы.
Четвертое. Способ изготовления. Он непосредственно зависит от того, насколько крепок и пластичен тот материал, который берется за основу изготовления «жемчужника». Поэтому наибольшее распространение получили:
- Вытягивание. Этот способ характерен при работе с пластичными и легко деформирующимися материалами.
- Выточка. Этот же способ применятся при работе с более сложными и крепкими материалами. К таковым, к примеру, можно отнести гипс. Выточка требует затраты гораздо большего количества времени, но в то же время обладает несколькими неоспоримыми преимуществами перед элементами, которые изготовлены при помощи метода вытягивания.