Джут — тропическое однолетнее травянистое растение. Возделывается в странах Азии, Африки, Северной и Центральной Америки. Очень влаголюбиво и теплолюбиво, оптимальная температура созревания от 20 до 30 градусов тепла. Вырастает свыше трёх метров высотой. Среди прядильных растений занимает второе место в мире после хлопка.
Такая популярность джута обусловлена качествами его волокна. Оно отличается отличными свойствами во время пряжи, а также очень гигроскопично — при высокой влажности, джутовое волокно остаётся сухим на ощупь. Это качество сделало джутовую ткань просто незаменимой в производстве упаковочных материалов.
Всего насчитывается около сорока видов джута, однако в промышленности применяется, в основном, два из них — длинноплодный и крупноплодный.
Натуральные волокна джута по содержанию лигнина — полимера, скрепляющего волокна целлюлозы в древесине — наиболее соответствуют дереву. Именно наличие лигнина определяет водонепроницаемость и механические характеристики дерева. Он используется как утеплитель стен деревянных домов. В процессе усадки джут становится более плотным, его волокна склеиваются лигнином, приобретают прочность и устойчивость к влаге.
Впервые джут, как прядильное растение, стали использовать в древней Индии. В те времена одежда из джута была основной у местного населения. После английской колонизации Индии на джут обратили внимание и в Европе. Его стали использовать, как источник волокна для изготовления пеньки. А в 19-м веке джут стал применятся и в текстильной промышленности.
Сейчас из джута, а точнее его волокна, изготавливаются сотни видов товаров. Наибольшим спросом пользуются верёвки, упаковочные материалы, ковровые покрытия, различные виды мебельной ткани и одежда.
Используется джут и в промышленности, не связанной с текстилем. Из него производят циновки, сумки, обувь, бумагу, создаются композитные пластмассы.
Джут даже употребляют в пищу и используют в качестве лекарства при заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.