Долбление — один из процессов разрезания древесных пород. Его особенность заключается в поступательно-возвратном движении лезвия. Подобным образом, с помощью молотков со стамесками производят пазы, гнезда и др. Затем зачистку пазов и гнезд производят плоскими и полукруглыми видами стамесок. Нужное долото определят по соответствию с гнездовым размером.
Прежде чем приступать непосредственно к долблению специалисты проверяют качество стали стамески. Если она спокойно проходит 15 сантиметров твердых древесных пород, то ей вполне возможно работать. Если же металл начинает понемногу крошиться, то данный инструмент нужно обязательно сменить.
Есть и иной метод испытания стали на качество — с помощью оселка и точильного камня.
При процессе заточки твердого вида стали, возникшие заусеницы легко удаляют (когда этот инструмент правят на оселке) С мягкого типа стали удалить их абсолютно невозможно, если заусеницы начинают обламываться или вообще не возникают при заточке, то значит, сталь на лезвии закалена некачественно.
Стамесочное лезвие для долбления должно быть длиной не более десяти-пятнадцати сантиметров. Удары по рукоятке стамески наносят молотком, сделанным из твердых древесных пород. Механизированным методом долбление осуществляется предназначенными для этого долбежниками (обычно марок ИЭ-5607 и ИЭ-5601-А).
Подробный принцип осуществления долбления следующий:
Сначала деталь закрепляют в тисках, наносят разметку стандартным карандашом, после этого по контурам линий разметки наносят небольшие засечки, либо долотом, либо стамеской, обязательно оставляя один-полтора миллиметра припуск для зачистки (последующей). Это нужно помнить обязательно, так как сами края сделанных отверстий могут быть сделанными неровными.
В начале процесса долбления, нужно ставить инструмент полностью вертикально и поперек ствола (древесного) фаской внутри гнезда на риску, затем ударить молотком или киянкой с такой дозированной силой, чтобы лезвие ушло в древесину на три-пять миллиметра.
После этого стамеску или долото вытягивают, затем немного отодвигают внутрь самого гнезда, и наклонно устанавливают инструмент, чтобы окончательно подрубить древесные волокна. Данную операцию следует повторять, пока не будет произведена необходимая глубина отверстия.