Драпировочные свойства ткани — её способность образовывать изящные складки.
Слово драпировка происходит от французского «draper» — драпировать, обивать материей, располагать складки материи, которое, в свою очередь, произошло от «drap» — простыня, сукно.
При помощи различных драпировок возможно создание неповторимых композиций интерьера. Драпировать можно не только одежду, но и шторы, и мебель. Дизайнеры постоянно предлагают новые неординарные варианты драпировок.
В современный интерьер вписывается классический несложный способ драпировки. При помощи латунного карниза и люверсов равномерно формируются складки, мягко ниспадающие на пол. Задрапированные таким образом шторы, можно раздвигать и сдвигать. Складки тюлевых штор обычно формируют с использованием шторной тесьмы.
Существуют драпировки, которые зафиксированы только в одном положении, затем занавески нельзя открывать и закрывать. Драпировки этого типа крепятся на карнизе. Пример такой драпировки — перекрещенные шторы.
Для красивой драпировки подходят не все ткани. Важны драпировочные свойства полотна, которые зависят от жёсткости. Для оконных драпировок используются различные ткани: муслин, шёлк, органза и другие. Но при выборе ткани необходимо учитывать, что чем плотнее ткань, тем она будет хуже драпироваться. Особенно красива драпировка, выполненная из тафты и муара. Эти ткани, благодаря блеску волокон и прекрасным драпировочным свойствам, изумительно переливаются на солнце. Они могут служить фоном для декоративных деталей или для легких ламбрекенов. Интересны для драпировки фактурные ткани с вытканными на них рисунками, которые выглядят одинаково и с лицевой и с изнаночной стороны, что делает такие ткани удачным материалом для драпировки окна.
Для закрепления драпировки используются различные приспособления: медные и железные крепления, стильные держатели, выполненные в виде круглых ручек или шишек, декоративные крючки.