Фактура — характер поверхности материала. В зависимости от осязательных качеств различается по гладкости, шероховатости, шелковистости. Качество фактуры зависит от природных особенностей материала. Обычно фактура оценивается субъективно, так как ее восприятие у людей различно. При зрительном восприятии фактура зависит от многих факторов, например, от степени освещенности. попадающий на матовые поверхности свет, рассеивается равномерно. На глянцевых поверхностях свет отражается под определенным углом. Фактура также различима при сравнении ее с другими поверхностями, находящимися непосредственно вблизи. Расстояние также играет роль в зрительном восприятии фактуры.
Иногда понятие фактуры путают с текстурой, хотя они отличны друг от друга. Фактура является физической характеристикой материала. Она обуславливается его химическим составом, а также структурой.
Термин «фактура» широко применим в художественной сфере. Его используют для указания неких особенностей мастера в приеме работы, то есть его индивидуального почерка или манеры. Например, особенности наложения краски или мазков у художника. Или особая фактурная обработка статуэток у скульптора.
При тактильном восприятии фактура выражается в ассоциациях с какими-либо определенными качествами, например, гладкостью цветочных лепестков, холодностью камня, нежностью шелка и тому подобное.
В зависимости от характера фактуры, ее можно поделить на три крупные группы — это глянцевые, матовые и зеркальные. Матовая фактура — это слегка шероховатая поверхность, например матовая фотобумага, хлопчатобумажная ткань, ватманы и полуватманы. Глянцевая фактура — это идеально гладкая поверхность. К таким поверхностям относятся: атласные ткани, масляная покраска, глянцевая фотобумага, кафель и другие материалы. Зеркальные фактуры — идеально отполированные поверхности, к которым относится стекло, металл, фольга и другие подобные материалы.