Галерта — продукт на основе костей животного происхождения, изготавливаемый по специальным ГОСТам, который используется в качестве клея. В производстве костный материал подлежит специальной подготовке: очистке, дроблению, обезжириванию, обработке слабым раствором сернистой кислоты, с целью удаления минеральных солей, с последующим отвариванием в предназначенных для этого аппаратах. В результате обработки, в процессе которой материал поддается многократным воздействиям пара и воды, костный коллаген переходит в глютин, представляющий собой клеящее вещество. Подобный костный клей применяется в народном хозяйстве, строительных материалах, а также широко используется в текстильной промышленности.

По свойствам такой клей классифицируется выпускающей промышленностью на гранулированные марки клеев, чешуйчатые марки, дробленые марки, галерту (клеевой студень). Производство костных клеев предлагает 4 основные сорта: высший, первый, второй и третий. Плитки клея в сухом виде по длине составляют 80–150 мм, а по толщине 10–16 мм. Поверхность клея, как правило, сухая блестящая и твердая, с процентом влажности до 17%, может быть от темно-желтого окраса до темно-коричневого. Клей галерта обладает очень низкой стойкостью против грибков, а потому подвержен быстрому загниванию.

Способ приготовления клея из сухого в студнеобразную субстанцию сводится к следующему: плитки разламывают кусками, дробят до измельчения, после чего замачивают на 24 часа в обычной холодной воде. По истечению времени все это варят продолжительностью 40–50 минут на водяной бане, а последние 10 минут доводят до 60 градусов. Следует помнить, что клей обязательно тщательно перемешивать на протяжении всего процесса варки. В готовый клей добавляют антисептик, который заранее подготавливают и растворяют в воде. Такой коллагеновый клей можно хранить не более семи суток, при температуре +5–6 градусов.


Три случайных проекта


RSS
homedizainer.ru