Герб (от нем. Erbe) — отличительный знак, эмблема рода, которая передается по наследству. На гербе обычно отображаются определенные предметы, характеризующие владельца. Наука, занимающаяся изучением гербов, называется геральдика. Каждый герб создается по определенным канонам и должен состоять из обязательных элементов. В первую очередь это геральдический щит, далее — геральдический шлем, намет. Также могут присутствовать нашлемник, мантия, щитодержатель, корона, девиз. В дополнение к ним существуют так называемые личные знаки отличия (клейноды). Они рисуются под щитом или за ним.
В близкой к современной форме гербы появились в Средние века на территории Западной Европы. Этим они обязаны расцвету боевой техники, в частности появлению шлема воина. Герб, нанесенный на щит, выполнял также и опознавательную функцию на поле боя. Щит с шестью золотыми львами в лазоревом поле, принадлежащий Жоффруа V Анжуйскому, по мнению многих, считается первым гербом. Самое же большое распространение эти отличительные знаки получили во время первого и последующих Крестовых походов.
Изображения на поле щита наносятся определенными цветами, которых всего семь: золотой, серебряный, голубой, красный, зеленый, черный и пурпурный. Каждый из цветов имеет свое символическое значение.
Материалом инкрустации гербов могли быть металлы, меха, или просто эмаль в зависимости от наличия привилегий, которыми располагал хозяин данной эмблемы. Посему гербы классифицировались по рангам: дворянские, мещанские, крестьянские и гражданские гербы. Кроме того распределение проводилось и по размеру: герб малый (присутствует только щит с короной или просто один щит), герб средний (в наличии имеет основные элементы) и герб большой (включены все элементы).
Сегодня существует еще один классификационный ряд, так называемый корпоративный, согласно которому гербы подразделяются на: гербы фирм и концернов, воинских подразделений, гербы организаций, цехов, училищ, клубов и орденов.