«Яхтный» лак — разновидность лака, часто использующаяся в судостроении и при покрытии деревянных домов на морском побережье. Так же применяется для лакировки дверей, рам, паркетных полов и прочих деревянных поверхностей. Основной особенностью является стойкость к воздействию солей и влаги, а так же механическому истиранию. Подходит для сложных климатических условий.
Состав
Производится на основе алкидно-уретановой смолы, смешанной с органическими растворителями и смесями добавок целевого назначения.
Методы нанесения
Хорошо перемешайте лак, в случае необходимости добавить уайт-спирит (нефрасом С4-155/200). В случае нанесения на новую деревянную поверхность очистите её пыли и грязи. Зачистите мелкой шкуркой до гладкого состояния. Загрунтуйте поверхность лаком, разбавленным растворителем в соотношении 1 к 5, а затем покройте «Яхтным» лаком в три слоя. Лак необходимо наносить кистью или валиком. Так же возможно нанесение методом распыления. При таком способе необходимо соблюдение температурного режима в помещении в диапазоне от 15 до 35 градусов Цельсия при влажности не более 80%. Наносить новый слой лака можно не ранее чем через 4 часа при температуре в помещении около 20 градусов Цельсия. Полное высыхание трёх слоев лака происходит через 5 суток. При просушке лакированной поверхности помещение должно быть защищено от прямых солнечных лучей и сквозняков.
При нанесении на ранее лакированную или же окрашенную поверхность необходимо удалить старое покрытие. После этого следует зачистить её шкуркой и провести на небольшом участке контрольную лакировку. Если лак ложиться хорошо, то можно продолжить лакировку как обычной поверхности в три слоя.
Расход лака брать в расчете 80–120 г/кв. м при однослойном покрытии.
Меры предосторожности
Хранить в плотно закрытой таре. Беречь от попадания прямых солнечных лучей, прямого огня и электрических приборов.
Лакирование проводить в специальной экипировке с обязательным использованием резиновых перчаток в хорошо проветриваемом помещении.