Казеин — сложный белок, который образуется из казеиногена в процессе створаживания молока в результате воздействия протеолитических ферментов, применяется в изготовлении клея. Казеин — основной белок молока, его содержание в молоке достигает 2,8-3,5%.
В молоке содержится в несвободном состоянии — в казеинате кальция. Именно этот белок является основным компонентом творога.
Казеин вводится в состав молочных смесей для детского питания. При попадании в желудок человека казеин створаживается и превращается в сгусток, который переваривается в организме более длительное время, обеспечивая при этом расщепление белка низкими темпами. Снижение скорости переваривания белка организмом приводит к равномерному и стабильному поступлению аминокислот в растущий организм ребенка. При нарушении такого ритма усваивания белка (например, при применении смесей, основа которых состоит из белка молочной сыворотки) может привести к тому, что ещё слабый организм ребенка не сможет успевать усваивать поток аминокислот, и это может стать причиной различного рода отклонений развития ребенка. Поэтому диетологами рекомендуется применение смесей на основе казеина для вскармливания грудных детей.
Для взрослого человека медленное переваривание и низкая усваиваемость сгустков казеина неприемлемы, особенно при физических нагрузках. Поэтому применение пищевых добавок на основе казеина малоэффективно.
В промышленных целях казеин применяется не только для производства клея, но и для изготовления красок, пластмасс, и искусственно создаваемых пищевых продуктов.
Обычно казеиновый клей выпускается в порошкообразном виде. В состав клея, кроме казеина, входят минеральные соли, керосин и гашеная известь.
Порошкообразный казеиновый клей имеет средний срок хранения при соблюдении условий хранения: его следует хранить в неотапливаемом сухом помещении, температура хранения должна быть 10° — 30°, при относительной влажности от 50 до 70%. При соблюдении этих условий клей сохраняет свои свойства и в течение пяти месяцев пригоден для использования.