Кионоварь — сульфид ртути, самый распространённый в мире ртутный минерал. Имеет насыщенную алую окраску, свежий скол минерала похож на пятна крови. На воздухе происходит постепенное окисление поверхности, которая покрывается плёнкой побежалости (HgО). Очень интересно греческое название минерала zinjifrah, означающее драконья кровь, так она была названа еще Теофрастом.
Киноварью называется и неорганический пигмент, который в прошлом получали из данного ртутного минерала, и оттенок соответствующего красного цвета — киноварный цвет.
Содержит киноварь 85,83% ртути.
В тонких осколках сульфид ртути прозрачен, с ярким алмазным блеском. Растворяется только в царской водке.
Крупнейшее в мире месторождение этого минерала находится в Испании (Альмаден), на долю которого приходится порядка 80% мирового объёма добычи ртути, также есть месторождения в Югославии (Авала), США (Нью-Альмаден), Словении (Идрия).
В древности киноварь использовалась в качестве красной краски, как средство лечения сифилиса, вместо антибиотиков, и в виде источника получения ртути.
Этот минеральный пигмент ярко алого цвета применялся и в Древнем Египте, и в ранней Византии. Как в древности, так и в современные дни, натуральная киноварь используется в иконописи. В светской живописи, со второй половины 19-го века, киноварь уже встречается нечасто, а в настоящее время почти полностью вытеснена ртуть-кадмиевыми красками и красным кадмием.
Киноварь может быть получена искусственным путём. Искусственный способ получения киновари известен с древних времён. Впервые получать киноварь научились в Китае. Существует два искусственных способа лабораторного получения киновари: мокрый и сухой. Получают киноварь смешиванием ртути и серы. Изначально получается сульфид ртути, имеющий чёрный цвет.
Затем, в зависимости от метода получения киновари, сульфид ртути нагревается или перетирается с добавлением воды и каустической соды. Таким образом, получают киноварь алого цвета.