Клей ПВА (поливинилацетат) — клей предназначенный для склеивания бумаги, картона, дерева и других материалов.
Клей ПВА это смесь водной эмульсии поливинилацетата с пластификатором, в качестве которого используется дибутилфталат или ЭДОС (смесь диоксановых спиртов). Для достижения особых свойств этого клея, при его приготовлении могут использоваться различные специальные добавки в количестве не более пяти процентов от общего объема. В стандартном составе клея ПВА количество воды не должно превышать десяти процентов.
Свойства клея ПВА
Клей на основе поливинилацетатной эмульсии нетоксичен, взрыво и пожаробезопасен. Обладает высокой морозостойкостью готового клеевого соединения. Хорошо растворим в воде и многих органических растворителях. Обладает малой усадкой во время твердения и полного высыхания, при этом частично сохраняет пластичность, не становясь хрупким.
Выпускаемые виды клея ПВА
Промышленный выпуск предусматривает приготовление трех марок клея ПВА по вязкости — низковязкую (Д51/10), средневязкую (Д51/15) и высоковязкую (Д47/50).
Существуют следующие марки этого клея, выпускаемые промышленностью:
- Клей ПВА-К (канцелярский), предназначен для склеивания бумаги и изделий из нее.
- Клей ПВА обойный, для оклеивания обоями практически любых ровных поверхностей.
- Клей ПВА-МБ (универсальный), используется для склеивания бумаги, дерева, тканей и кожи, а также для приклеивания их на любые ровные поверхности, включая стекло и металлы. Широко используется в качестве дополнительного связующего при приготовлении строительных грунтовок, шпатлевок и растворов, придавая им пластичность, улучшая адгезионные свойства и увеличивая прочность.
- Клей ПВА-М (супер), используется для склеивания материалов, которые склеивает ПВА-МБ, и кроме этого может использоваться для приклеивания линолеума и облицовочных плиток.