Клейстер — клей изготовленный на основе муки или крахмала.
Клейстер — это киселеобразная масса, приготовленная крахмала или крахмалосодержащей муки, и используемая в качестве клея.
Образование клейстера происходит при соприкосновении с горячей водой частиц крахмала, которые, разрываясь, начинают усиленно поглощать воду, образуя клейкую губчатую массу. Клеящие качества клейстера и его отвердевание зависит от происхождения крахмала. Наилучшим считается кукурузный крахмал, после которого идет пшеничный. Самой слабой способностью к твердению обладает картофельный крахмал и клейстер, приготовленный на его основе, склеивает поверхности хуже других.
Находясь на воздухе клейстер способен прокиснуть, так как в нем образуется молочная кислота. Для того, чтобы избежать этого приготовленный раствор насыщают поваренной солью. В этом случае клейстер может храниться довольно длительное время, которое определяется качеством применяемого крахмала.
Использование клейстера
Клейстер, приготовленный на основе пшеничного крахмала, применяют в переплетном деле. При этом для улучшения его клеящих свойств к нему добавляют терпентин (живицу) в количестве равном половине использованного крахмала.
В различных лабораторных исследованиях клейстер, полученный их пшеничного крахмала, используют в качестве индикатора для определения содержания йода. При попадании этого химического вещества в клейстер раствор приобретает синий оттенок и по интенсивности цвета можно получить предварительные данные о концентрации йода в исследуемом растворе.
До недавнего времени клейстер широко использовался при оклейке стен обоями. Однако, появление на рынке большого количества более эффективных клеев, это применение клейстера почти прекратилось.
Эта клеящая масса широко применяется для изготовления различных поделок и художественных произведений, например для склеивания папье-маше и изделий из бумаги.