Кокилье — это деталь лёгкой одежды, элемент декора, который используется для отделки платьев и блузок, а также при пошиве штор, делая их более элегантными и эстетичными.
Обычно кокилье выкраиваются из тонких тканей, в виде овала, круга или спиралевидной полосы. Эта деталь выявляет индивидуальность человека и придаёт гармоничность одежде.
Кокилье может быть однослойным, двухслойным и многослойным. Прикрепляется булавкой или брошью в передней части горловины.
Для выкройки кокилье, чем больше ткани используется, тем пышнее и роскошнее оно в итоге получится. Радиус внутреннего круга кокилье должен составлять шестую часть его длины. За счёт специфического кроя, оно ложится фалдами. Ширина может быть разной, но, как правило, не менее пяти сантиметров, а к концу кройки сходит на нет. Край кокилье обычно заделывается лёгким швом. Длина этой детали одежды зависит от её фасона.
Кокилье может быть со складками, сборками и рюшами. Выкраивается из деталей разнообразных конфигураций. Больше всего используется элементов при спиралевидной конструкции кокилье. Их применяют на различных участках одежды: на рукавах, в швах и, конечно воротниках. Чем больше деталей в кокилье, тем роскошнее и элегантнее оно выглядит. Правда слишком пышное кокилье может испортить внешний вид одежды.
Кокилье очень часто делают двойными: выкраивают две одинаковых детали, сметывают и стачивают, выворачивают, расправляют шов, отутюживают и пришивают к платью или блузке.
Наибольшую популярность кокилье получило во времена периода возрождения — между средневековьем и новым временем. В начале 16-го века в Италии стремительно завоевал популярность новый стиль — барокко, что в переводе означает причудливый.
Этому стилю присущи парадность, торжественность, роскошь и пышность. Кокилье стали активно применять в своей одежде знатные вельможи, и даже короли и императоры по всей Европе. Это заметно в многочисленных популярных художественных фильмах, таких, к примеру, как «Д’Артаньян и три мушкетёра»