Комель — нижний расширенный конец ствола дерева.
Комель это нижняя, находящаяся над землей, часть растения или дерева. Само слово является однокоренным со словом «ком», и возникло как обозначение нижней части чего-либо, находящегося недалеко от (комьев) земли. Со временем комлем стали называть нижнюю часть чего-либо, например обвязанную часть веника, основание волоса, нижнюю расширенную часть снопа и даже наиболее толстую часть рыболовного удилища.
Комель ствола дерева является наиболее ценной его частью, так как здесь малое количество сучков, древесина самая плотная и прочная, а толщина позволяет получать изделия наибольшего размера. Поэтому распиловку дерева начинают именно с комлевой части ствола, размечая срез.
Определение комлевой части является очень важным моментом в садоводстве и цветоводстве при разведении растений черенками и привоем. Прививать культурные почки или черенки возможно только комлевой частью, а не наоборот. При обработке земли необходимо внимательно следить за тем, чтобы комлевая часть растения не засыпалась землей, находясь все время на поверхности, и корни были хорошо укрыты слоем плодородной почвы.
Связанные в большой пучок стебли, ветви, солому и т. п. называют снопом. Перевязку снопа принято делать, отступив на четверть от верха стеблей. Такой сноп, поставленный вертикально, комлем вниз, как более широкой частью, позволял временно оставлять его в поле без опасения, что внутрь снопа попадет дождевая вода. Сегодня такие снопы, установленные комлем вниз довольно часто используются при создании сельских интерьеров, особенно загородных кафе и ресторанов. В этом случае для лучшей устойчивости рекомендуется в комель снопика вставлять дополнительный груз, например пластиковую бутылку, наполненную водой. Это увеличит устойчивость снопа на комле.