Конек — линия, получаемая пересечением двух кровельных скатов, образующих верхний горизонтальный угол крыши; вид доборного кровельного элемента, устанавливаемого вдоль этой линии.
Название, которое получило данное приспособление, уходит корнями в древние магико-мифологические и языческие традиции Руси и Европы. Издавна наиболее верхняя часть дома ассоциировалась у суеверного населения с неким сакральным элементом, обладающим преимущественной властью над живыми существами (обитателями жилища). В большинстве европейских стран была и доныне существует традиция украшать коньки крыш различными магическими «амулетами», предназначенными для защиты человека от недобрых сил. Символика коньковых орнаментов сначала имела типичный языческий контекст, а затем претерпела изменения в соответствии с пришедшей ей на смену христианской духовной монополией. Старинные кровельные коньки могли иметь различные по тематическому содержанию орнаменты, в том числе: териоморфные (лошади), орнитоморфные (орлы, петухи, совы, филины), религиозные (кресты), флористические (лилии, плоды различных растений), солярные (художественные изображения Солнца), мифологические, абстрактно-символические (различные геометрические фигуры, шары) и др. украшения. Русские зодчие питали особую слабость к фигурным резным орнаментам в виде птиц и коней, что нашло свое отражение в истории термина «конек»: первоначально так называлось венчавшее крышу бревно (с появлением новых кровельных материалов и технологий строительства, понятие, само собой, устарело). По старинной технологии, коньки изготавливались из дерева методами ажурной прорезной, скульптурной и накладной резьбы.
Основная функция, выполняемая кровельным коньком, состоит в защите крыши от атмосферных осадков, которые в противном случае смогли бы просачиваться в пространство на стыке между верхними кровельными листами.
В настоящее время кровельные коньки производятся из природных и синтетических материалов: дерева, металла (в частности, меди, оцинкованной жести), асбестоцемента, керамики, камня, в редких случаях — из камыша, соломы, обожженной глины. По форме различают: полукруглые (закрываются с помощью заглушек), прямоугольные, узкие коньки. Современные кровельные работы, как правило, предполагают использование весьма практичных кровельных коньков, лишенных громоздкой декоративной составляющей.