Косоур представляет собой две балки, которые расположены по бокам лестницы и их задача — держать ступени и перила. Косуоры бывают прямыми, зубчатыми или округлыми.
При прямом варианте, когда ступени держат две ровные балки, лестничный проём получается прямым. При округлом косуоре, лестница имеет изгиб. В зубчатом варианте верхняя часть балок вырезается соответственно в форме зубцов, туда вставляются ступени, их ещё называют накладными.
Лестница на косоурах универсальна. Её можно устанавливать в любых помещениях. Также она может использоваться в качестве приставной лестницы.
Чтобы сделать лестницу на косоурах, подбирается две доски. На верхнюю кромку крепятся треугольные «кобылки» и устанавливаются на них проступи. Лестница может иметь один косоур, который будет находиться по ее оси, или два, которые расположены по краям лестничного марша. Косоуры и ступени желательно изготавливать из одинакового материала. Это удобно и практично. Соединять детали можно с помощью шкантов или шурупов.
Чтобы спроектировать простую деревянную лестницу на косуорах, сначала замеряется высота между этажами. Затем подбирается высота подступенька. Далее необходимо разделить расстояние между этажами на высоту подступеньков — получается необходимое количество ступеней. Чтобы лестница была наиболее удобна, ширина марша должна составлять не менее девяноста сантиметров. Поэтому при проектировании проема необходимо учитывать ширину лестницы
Основной материал для лестниц на косуорах — дерево. Ведь это — экологически чистый материал, который позволяет реализовать любые дизайнерские фантазии. Как правило, лестницы на косуорах изготавливаются из дуба, ясеня, лиственницы или сосны. Такие лестницы очень долговечны, прочны и устойчивы к гниению. Кроме того, они имеют красивый внешний вид, смотрятся презентабельно и солидно. Но есть и недостатки у лестниц на косуорах. Они очень тяжёлые, к тому же со временем деревянные ступени начнут скрипеть. Но все же, главное — такая лестница придаёт уверенность и по ней не страшно ходить.