Квасцы, в переводе с латинского «киснуть» — соли, в состав которых входят металлы и серная кислота. Как правило, это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Квасцы широко используют в фотографии, для выделки кожи, при покраске хлопчатобумажных и шерстяных тканей, в строительстве, в лечебных целях и даже в кулинарии. Такое разнообразное применение этого вещества зависит от металла, который входит в его состав.
Наиболее широко распространены алюминиевые и алюмокалиевые квасцы. Это природные вещества, полезные свойства которых известны ещё с давних времён. В медицине, для выделки кожи и при окрашивании шерсти их стали применять ещё в Древнем Риме. С помощью раствора квасцов и поваренной соли, производили пропитывание кожи. Она становилась более мягкой и тягучей. Эта технология называется квасцевание, и успешно применяется и в наши дни. Сейчас её наиболее часто используют при протравливании тканей. Количество квасца подбирается от толщины ткани и её веса. Так на кусок шерсти нужно около двухсот граммов кристаллической соли.
Так называемое дубление квасцами применяется и в фотографии. В отличие от кожи, здесь обработка этим веществом позволяет светочувствительным слоям становится более прочными и термостойкими.
Применение квасца в таких сферах, позволяет предположить, что это вещество достаточно ядовито, однако его с успехом используют в кулинарии. Так, квасцы отлично отбивают неприятные запахи, ими также обрабатывают рыбу и мясо, чтобы они не потеряли своей формы и сохранили товарный вид.
В медицине квасцы используют в дерматологии, стоматологии, офтальмологии и даже косметологии. Их вяжущие, антимикробные, противовоспалительные, кровостанавливающие, прижигающие и высушивающие свойства позволяют успешно лечить самые разнообразные заболевания.
Дерматит, экзема, стоматит, нейродермит микоз, зубная боль, варикозное расширение вен и даже рак — подобное широкое применение квасцев делает их в лечебных целях просто незаменимым.
Использование этих металлических серных солей, играет очень существенную роль в современном мире, ведь перечисленные области применения этих веществ на этом не заканчиваются. Новые полезные свойства квасцев недавно открыли в инновационных технологиях, в микробиологии. И это ещё далеко не предел.