Линкруст — отделочный рельефный материал в рулонах, заменяющий обои. Само слово бразовано от сочетания латинских слов linum, что значит полотно или лён и crusta — рельеф.
Основной состав: бумажная или тканевая основа, пластмасса или смола для рельефа.
Изготовление: на основу из бумаги или ткани тонким слоем наносится рисунок из пластмассы. Пластмассу для линкруста получают из геля на льняном масле, от куда и получилось название материала. В качестве заменителя пластмассы могут использоваться алкидные смолы. Готовый материал скатывается в рулоны по 12 м, шинина может варьироваться — 500, 600, 700 и 900 мм.
Линкруст используют вместо обоев для отделки помещений с различными видами стен. Он легко моется и выдерживает слабые химические растворы чистящих средств. Для наклеивания линкруста подходят обойные клеи или крахмальный клейстер с добавлением столярного клея.
Линкруст — материал устойчивый к гниению, отличается прочностью, эластичностью, гигиеничен. Выпускается с однотонной лицевой поверхностью, требующей дальнейшей покраски эмалевыми, масляными или водоэмульсионными красками. Краска наносится после полного просыхания линкруста от клея, через пару дней после оклеивания стен. Линкруст можно мыть и перекрашивать в любой другой цвет по желанию.
Впервые линкруст был получен в 1877 году Фредериком Уолтоном (создатель линолеума) и сразу же приобрёл широкую популярность, как заменитель лепнины. Наиболее часто применялся в облицовке общественных зданий, отделки вагонов поездов, а так же корабельных кают, использовался в Советском Союзе для оформления вагонов метрополитена. Уже ставший классическим способом облагораживания внутренних стен помещения, современный линкруст отличается разнообразием выбора рисунков.