Маски — изображения человеческого лица или головы (морды) животных, птиц, рыб и т. д. Они выполняются в виде лепнины и являются объемными. Основная функция масок — декоративная, они призваны украшать жилище как изнутри, так и снаружи, придавать ему добротный и богатый внешний вид. Размещаются маски преимущественно на замковых камнях арок, над окнами и дверьми, под антаблементами и балконами, на выходе фонтанных труб, на мебели и прочее.
Маски вошли в моду в 17 веке и активно использовались последующие два столетия. Архитекторы той поры активно использовали их при украшении фасадов дворцов, загородных вилл, а порой даже жилых домов обеспеченных людей. Порой это осуществлялось даже в излишке, что приводило к слишком напыщенному внешнему виду зданий и даже к несоответствию внешнего вида постройки ее непосредственному назначению.
Со временем эта чрезмерность уступила место умеренному и уместному применению масок в архитектуре. На сегодняшний день они используются тогда, когда их применение оправдано дизайнерским решением внешнего и внутреннего вида строения.
Существует несколько видов масок. Среди них наиболее используемыми и популярными являются купидоны, фантастические гротескные образы в стиле барокко, нептун, маски в классицистическом греческом стиле, женские головы в стиле модерн и прочие. Какую именно маску выбрать — зависит, прежде всего, от вкусов заказчиков, а также целесообразности применения той или иной разновидности или места ее расположения. Так, маска в тиле «Нептун» размещается преимущественно на фонтанах в местах выхода струй воды.