Меандр — один из самых древних видов геометрического орнамента, который впервые появился в ткацком искусстве, а после этого стал использоваться в архитектуре, гончарном деле и других случаях. Слово «меандр» происходит от греческого названия извилистой реки Μαίανδρος — Мендрес, которая протекает в Малой Азии (Турции). Оно прекрасно передает смысл стиля этого орнамента — повторяющиеся изгибы линий.
Внешне меандр представляет собой прямоугольный орнамент из прямоугольных сочетаний отрезков, сходящихся по спирали внутрь рисунка. Считается что это чисто греческий орнамент, однако его находили в оформлении архитектурных сооружений других народов. Существует версия, согласно которой этот орнамент соответствует изображению охотничьей ловушки или капкана для ловли зверей, но наиболее вероятной версией является та, которая говорит о способе ткачества существовавшего во времена появления меандра. Согласно ей такой орнамент являлся наиболее простым для создания узора на первых примитивных суковальных станках.
Однако, не смотря на всю простоту возникновения этого орнамента, некоторые современные идеологи видят в меандре особый ориентализирующий смысл, ставя ее в один ряд со свастикой, звездами и другими подобными символами.
Непрерывность меандра в качестве орнамента и его явная асимметрия идеально отображают непрерывность движения и развития при внесении их в оформление архитектурных композиций и дизайне помещений. Именно этим объясняется популярность меандра в качестве декора. Очень часто применяют двойной меандр, в котором орнамент повторяется двумя параллельными линиями. Подобные орнаменты можно увидеть в архитектуре раннего русского классицизма, и в частности в петербургских зданиях петровских времен постройки.