Микрорайон — это планировочная единица селитебной территории города. Она включает в свой состав все элементы жилой среды и учреждения общественного значения.
Подобная структура застройки характерна для архитектурных решений бывшего СССР с его плановым развитием населенных мест. Однако, первым автором подобной организации застройки является не советский архитектор, а английский градостроитель Томас Адамс (Thomas Adams). Именно он еще 1929 году разработал подобную схему организации застройки города, а уже позднее в шестидесятые годы советский архитектор Кратюк переработал и развил эту идею, которая стала основным типом развития советских городов.
Обычный классический микрорайон составлен из трех-четырех групп состоящих из нескольких многоэтажных домов типовой серии с расположенными в центре детским садом и магазином. Ядром микрорайона служит сочетание школы с общественными и административными зданиями, составляющее отдельную группу сооружений вокруг которых и формируются три-четыре, а иногда больше, дворов составленных из много этажных зданий.
Общая площадь застройки микрорайона обуславливается нормативным радиусом обслуживания необходимых инфраструктур. Плотность застройки также является нормированной и определяется соответствующими требованиями СНиП. Максимально допустимая площадь застройки одного микро района не может превышать 60 га, а минимальная не может быть менее 10 га. При этом максимальное расстояние от школы до самого крайнего здания не может превышать одного километра. Плотность населения микрорайона не должна превышать 450 человек на один гектар. Также строго нормируется количество лечебных учреждений, магазинов, спортивных площадок, киосков и других социальных объектов. В итоге, согласно нормативных расчетов на определенное количество жителей должно приходиться определенное количество востребованных социальных услуг.