Мрамор — камень, который имеет зернисто-кристаллическую структуру. Он состоит из доломита, кальцита или обоих минералов, что, в свою очередь, и обуславливает окраску мрамора. Так, чем больше минералов входит в его состав — тем более пестрым будет камень.
В строительной практике применяется та разновидность мрамора, который поддается шлифовке и полировке. Кроме того, он очень легко, почти не крошась, распиливается, что дает возможность его применения для большого разнообразия архитектурных решений.
Мрамор начал применяться в строительстве практически сразу после того, как были открыты его залежи. В России одни из крупнейших месторождений мрамора находятся на Урале, в Западной Сибири и Красноярском крае.
Его уникальность заключается в широком разнообразии оттенков. Можно выбрать именно тот оттенок мрамора, который идеально впишется в цветовую гамму всего дома. При этом используемый материал будет полностью натуральным, не подвергшимся окрашиванию химическими красителями.
Мрамор классифицируется, прежде всего, по оттенкам и, соответственно, по количеству входящих в его состав минералов. Так, он может иметь белую, серую, желтую, розовую, красную и черную окраску с характерными прожилками и без них.
Оксид железа красит камень в красный цвет, сульфид железа — в сине-черный, карбонаты железа и марганца — в желтый и бурый цвета, а битумы графита могут придать мрамору также серые и голубоватые оттенки. Такое широкое разнообразие расцветок в сочетании с высокой прочностью делает мрамор одним из самых «богатых» материалов, применяемых для отделки домов.
Мрамор смотрится красиво и дорого во всех случаях. В архитектуре он чаще всего используется для внутренней облицовки, изготовления столешниц, подоконных досок, ступеней, полов. Из мрамора также изготавливаются фонтаны и скульптурные группы — для этих целей лучше всего подходит однотонный или белый мрамор.
Преимущество этого материала также в том, что он отлично подходит как для внутренней, так и для внешней отделки. Так как он практически не поглощает влагу, мрамор хорошо переносит влияние низких температур — он не растрескивается и длительное время сохраняет свой первозданный внешний вид.