Муар — каландрированная ткань на ацетатной, полушелковой или шелковой основе, вырабатываемая методом полотняного переплетения и характеризующаяся наличием специфического волнообразного отлива.
Муар пользовался большой популярностью у женщин первой половины XIX в., когда мода на легкие ткани постепенно начала сменяться тенденцией к использованию жестких, но при этом достаточно компактных материалов для более четкой «прорисовки» форм человеческого тела. Также ткань применялась для пошива платьев, летних пальто, широких и торчащих юбок, драпировок. В мужской одежде муар шел на отделку костюмов, для изготовления орденских лент. В XIX в. лучшие образцы ткани выпускались на петербургской фабрике Н. Серебряникова. В настоящее время муар вновь получает широкое распространение в качестве портьерной ткани, материала для женских платьев.
Отличительное свойство муара — способность переливаться на свету — приобретается тканью в результате каландрирования. Суть данного процесса заключается в пропуске полотна через серию вращающихся, нагретых до определенной температуры, гравировальных валиков. Когда каландр, т. е. валик, придавливает ткань, происходит нарушение структуры волокна, проявляющееся в эффекте смещения его нитей относительно друг друга. За счет этого образуется своеобразный рисунок в виде крупных волн на поверхности ткани (так называемый «муаровый узор»).
Различают несколько типов муара. Так, известен гро-муар — разновидность ткани, получаемая из шелка самого высокого качества. Как правило, имеет однотонную окраску и четкий отлив. Другой вид — муар-антик — отливает на свету крупными волнами. Красивый цветной узор можно увидеть на дорогом набивном муаре.
В современной текстильной промышленности, художественном ткачестве муар используется для отделки мужской и женской одежды, пошива платьев, может выполнять функцию подкладки. В интерьерном искусстве и дизайне большое декоративное значение имеют муаровые шторы и портьеры.
Муар также обладает рядом отрицательных физических и гигиенических свойств: быстро теряет цвет под воздействием высоких температур (вода для стирки не должна быть теплее, чем 30 град. по Цельсию), очень чувствителен к трению (которое приводит к потере рисунка). В связи с со слабой устойчивости к действию механического фактора, муар никогда не применяется для обивки мебели и других элементов интерьера.