Насечки — небольшие надрезы, глубина которых составляет примерно три мм. Насечки выполняются в У-образной форме по кромкам ткани. Насечки особенно актуальны при сшивании изогнутых деталей одежды или в случае необходимости пошива выпуклых изделий, например, в случаи пошива тряпочных кукол, набитых изнутри ватой.
Пошив изделия должен осуществляться в определенном порядке. Берем выкройку, вырезаем её, раскладываем выкройку на ткани, которая сложена в два слоя. Важно, что детали раскладываются на ткани параллельно расположенной на краю ткани кромке, такой раскрой называется кроем по долевой нити. Если же раскраивать по косой нити, то детали будут легко растягиваться, и не будут держать форму. Отдельные части изделия могут деформироваться.
Для точности оба слоя ткани лучше сметать, чтобы при раскрое деталь не съехала. Скрепляют слои ткани часто портновскими булавками. При помощи швейного фломастера (его след исчезает бесследно без всякой стирки через 48 часов) выкройка переносится на ткань. Делаем припуски на швы в размере 3-4 миллиметров. Но после этого деталь не вырезается. Прострачиваем контуры цельным полотном, оставляя непростроченными те части, через которые деталь будет набиваться холлофайбером.
Теперь выполняем насечки, при этом надрезая под углом ткань к шву. На прямых участках шва насечек нужно делать немного, можно и не делать совсем, на изгибах же насечки выполняются часто. Насечки делают для того, чтобы детали легко выворачивались и швы не морщились при набивке. Насечка не должна доходить до шва всего на полтора-два миллиметра. Насечки выполняются острыми маленькими ножницами.