Обратный стежок — используется для закрепления швов в начале и в конце.
При шитье одежды некоторые виды работ приходится делать вручную. Это касается наметки, прокладывания силков, подшивания низа, а также декоративных швов. Кроме того, вышивка, как один из самых популярных видов рукоделия так же выполняется вручную, за исключением машинной вышивки. Существует множество видов стежков, прокладываемых вручную, и один из них получил название «обратного», благодаря своей характерной особенности, когда игла возвращается к проделанному стежку.
Обратный стежок или обратный шов именуется еще швом «назад иголку» или «за иголку». Помимо функции закрепления шва, он играет еще и декоративную роль, выступая в роли контура вышивки или для выделения и придания выпуклости какому-либо узору. Обратный шов также очень хорошо подходит для вышивки букв, цифр, слов, для пометки детской одежды малышам.
Технология выполнения обратного стежка выглядит следующим образом: в ткань вводится иголка с изнаночной стороны изделия на лицевую, и первый стежок выполняется справа налево. Затем нужно вывести иголку на лицевую сторону левее начатого стежка на расстоянии, равном этому стежку, и выполнить второй стежок справа налево. Этого достаточно, чтобы закрепить нить на ткани, и дальше можно выполнять запланированную работу. А если весь шов выполняется обратным стежком, то просто продолжать стежки выбранного размера в том же порядке, как вначале.
В зависимости от количества стежков, их длины и расстояния между ними, обратный стежок имеет несколько вариантов, несколько из которых выглядят достаточно декоративно. Например, шов «зернышки», когда расстояние между стежками делается в два раза больше самого стежка или шов «насыпь», когда два-три стежка выходят из одного прокола.