Обвязка — горизонтальная часть деревянных каркасных стен. Нижняя обвязка служит основанием каркаса.
Каркасные стены считаются наиболее простыми в изготовлении и экономичными в эксплуатации. Каркас любого здания состоит помимо нижней обвязки и стен из верхней обвязки и подкосов жесткости, а вспомогательными элементами служат промежуточные стойки и ригели, между которыми располагают дверные или оконные проемы.
Нижнюю обвязку, служащую основанием всего каркаса, собирают из бревен, брусьев или толстых досок. Для защиты нижней обвязки под нее подкладывают обработанные антисептиком или просмоленные прокладки. Крепление нижней обвязки проводится с помощью анкерных болтов к фундаменту, а для гидроизоляции в зоне обвязки используется в основном толь или рубероид в два-три слоя, хотя возможно использование и более современных гидроизоляционных материалов. Нижняя обвязка фактически является основанием для стен всего возводимого здания и на нее ложится вес всей строительной конструкции. Поэтому на ее сооружение уделяется самое пристальное внимание, ведь от правильности ее монтажа зависит прочность и устойчивость всего будущего строения. Если укрепить обвязку согласно всем строительным требованиям, это исключит подвижку строительной конструкции в течение всего времени эксплуатации и увеличит срок ее службы.
Верхняя и межэтажная обвязка, если в таковой имеется необходимость, крепятся к стоечным брусьям. Они несут гораздо меньшую нагрузку в сравнении с нижней обвязкой, поэтому для их выполнения вполне применима обычная доска. Тем не менее, верхняя обвязка так же должна быть выполнена безукоризненно, с соблюдением всех строительных норм, так как она несет на себе функции своеобразного скелета всего здания, от которого во многом зависит прочность всего строения.