Охра представляет собой определенный пигмент натурального происхождения, который состоит из примеси глины и гидрата окиси железа.
Цвет охры может быть самым разнообразным: от тёмно-жёлтого до светло-жёлтого или даже золотистого. Кроме этого, можно встретить охру красную.
Желтая охра является смесью глины и гидрата окиси железа.
Красную охру получают путем обжиганием жёлтой охры, благо, она всегда в природе встречается в изобилии. Красная охра используется не только как краска в строительных работах, но и как важная часть ситцепечатания.
Минеральные пигменты натурального происхождения очень устойчивы к воздействиям света, а также различных химических веществ. Кроме этого, они недорогие.
Что касается устойчивости, то стоит отметить, что эта устойчивость называется учеными исключительной. Именно эти факторы и стали причиной применения этого материла для самых разнообразных видов красок, среди которых акриловые, масляные и др.
Происхождение элемента и его история
Сам термин имеет греческое происхождение: ώχρος в буквальном смысле можно перевести как «бледно-желтый».
Ученые обнаружили остатки этого материала на стенах пещеры Альтамира, что находится в Испании. Древние художники при создании своих творений пользовались именно этим натуральным природным даром, который запечатлелся на многих исторических памятниках.
С течением времени охрой стали именовать глинистые породы, которые были окрашены химическими элементами. Наши предки различали этот элемент в зависимости от его свойств на такие, как слизуха, личная, каменная, телесная.
Этот полезный природный материал добывали в самых разных месторождениях.
Сегодня известна коломенская, грецкая, царьградская, калужская, неаполитанская, римская, копорская, французская.
Древние ученые не могли описать различные пигменты и осуществить единую классификацию. Получилось, что охру называли и сиеной, и марсом, и мумией.
Сегодня месторождениями охр известны ЮАР, Чили, Кипр, Бразилия, Украина.