Отвертка — слесарный инструмент, предназначенный для отвинчивания и завинчивания различных крепежных деталей с резьбой, на головке которых имеется паз (шлиц). Простейший инструмент, который внешне представляет собой металлический стержень с наконечником с одной стороны и деревянной, резиновой либо пластмассовой рукояткой, очень функционален в строительных и бытовых целях.
Из-за того, что наконечник отвертки вследствие механического напряжения постоянно взаимодействует с твердыми поверхностями, он изнашивается. Потому для увеличения эксплуатационных возможностей, наконечник выполняется из крепких износостойких сплавов: молибденовых, хромованадиевых сталей.
В зависимости от того, какой тип шлица на головке крепежного изделия, различают два отверток: стандартные (наиболее распространенные клино- и крестообразные) и специальные (применяются тогда, когда к винту предъявляются специфические требования: защита от выкручивания, эстетика, усилие в затяжке и т. п.).
Пазы одного типа могут варьироваться в линейных размерах. Так, прямые пазы могут иметь разную ширину или глубину. Пазы других форм имеют размеры, которые задаются стандартизированным номером шлица. В редких случаях наконечник отвертки может подходить только к определенным шлицам с конкретными размерами.
Совершенствуясь вместе со строительными технологиями, последовали и некоторые изменения формы конструкции отверток. Появился храповый механизм, диэлектрическое покрытие, сменные наконечники, увеличилась/уменьшилась длина металлического стержня, рукоять стала более подвижной (вариации: Т-образная, пистолетная, поворотная). Также появились граненые стержни, угловая зубчатая передача, пятка для нанесения ударов, подстроечная и электрическая отвертка.