Паркетный лак — раствор специальных твердых веществ (штучно синтезированных или природных органических полимеров) в воде или различных органических растворителях. Представляет собой светло-желтую прозрачную жидкость. В разведенном состоянии может храниться до двух суток.
Виды паркетных лаков
По химическому составу лаки различают на:
- водорастворимые;
- на безводной основе полиуретановые (DD, PUR-лаки);
- уретаналкидные и алкидные (на основе искусственных смол);
- кислотно-отверждаемые (SH-лаки на основе формальдегидных смол);
- грунтовочные.
Помимо данной классификации существуют ещё распределения лаков по:
- степени безвредности;
- степени блеска (глянцевый, полуматовый, матовый, шелковисто-матовый);
- сроку службы и сопротивляемости эксплуатационным нагрузкам;
- технологическим свойствам (способу нанесения, текучести, вязкости);
- по компонентам (однокомпонентные — готовый состав в герметичной упаковке, двухкомпонентные — набор из 2-х компонентов, которые смешиваются непосредственно перед нанесением и лаки на водной основе, требующие разведения водой).
Несколько слов из истории паркетного лака
Сложно сказать, когда и кто впервые использовал паркетный лак. Например, кусочки напольных покрытий с нанесенным на них лаком были найдены археологами в остатках древнеегипетских дворцов и городов этрусков. Четыре тысячелетия назад в Китае также знали, как лакировать деревянную мозаику.
В Европе широкого распространения деревянный лакированный паркет возымел в XIV-XV веках.
Промышленное производство лака для европейских стран началось на заре XIX века (1803 год — год открытия французского завода Шене).
Особенности нанесения паркетного лака
Паркетный лак наносится строго по инструкции (прилагается к лаку) на идеально чистую поверхность. Нанесение лака кистью должно сопровождаться «U»-образными движениями. Нанесение валиком — крестообразными. Для лакирования поверхности паркета следует выбирать широкую качественную кисть.