Пемза — горная порода, пористое вулканическое стекло. Образуется вследствие вспучивания и моментального застывания кислой и средней лавы. Имеет цвет от белого до желтого, голубоватого, бурого и черного (в зависимости от содержания железа). Пемза химически инертна, огнестойка, за счет большой пористости обладает отличными теплоизоляционными свойствами, а замкнутость большинства пор обуславливает хорошую морозостойкость. Легкая, имеет низкую объемную плотность (от 0,5-0,6 до 1,3-1,4), в воде не тонет.
Область применения в строительстве
Пемза используется в качестве заполнителя для легких бетонов (пемзобетон), а также в роли гидравлической добавки к извести и портландцементу. Её используют и как теплоизоляционную засыпку. Пемзовые блоки (поступают, в основном, из карьеров Липарских о-ов в Тирренском море), предлагаются на мировом рынке как абразивный материал, используемый для шлифования.
Страны-поставщики пемзы на мировой рынок
Италия, Германия (долина Рейна), Новая Зеландия, Япония, Австрия, Франция, США (штаты Калифорния, Орегон и др.). Значительные месторождения этой вулканической горной породы известны в Закавказье (Армения, близ Еревана) и на Камчатке.
Несколько фактов из истории использования пемзы
Древнегреческие скульпторы использовали эту породу для полировки мраморных статуй, деталей орнамента из терракоты и известняка.
Водным раствором мелкопористой пемзы полировали папирус, а с ІІІ века до н. э. — листы пергамента.
В строительстве пемзу использовали ещё древние римляне. Эту горную породу вместе с «вулканической землей» (пуццоланой) они добавляли в цемент.
Интересное о пемзе
Пемза представляет собой весьма интересный материал, который обладает следующими свойствами: плавучестью, пористостью, способностью к абсорбции различных веществ. Это заинтересовало ученых-астробиологов Оксфордского университета (Мартина Брэйзира и его коллег) и Университета Западной Австралии, которые осмелились предположить, что пемза — подходящий субстрат для возникновения жизни. То есть, не исключено, что именно этот уникальный материал мог служить приютом для первых сообществ микроорганизмов на Земле.