Плафон (в переводе с от французского plafond — потолок) означает купольное, сводчатое или плоское перекрытие какого либо помещения. Термином «плафон» обозначаются также произведения монументально-декоративной скульптуры и живописи, украшающие потолок и размещенные внутри плафона. Произведения искусства могут быть как сюжетного, так и орнаментального характера с архитектурно-декоративными мотивами. Если говорить о живописных плафонах, то они могут выполняться непосредственно на штукатурке техникой фрески, а также с помощью масляных, клеевых, синтетических и других красок на прикрепленном к потолку «холсте» — панно. Орнамент может быть также выложен мозаикой, либо другой техникой, применимой для декорирования потолка.
Наибольшую популярность и широкое распространение плафоны получили в эпоху барокко, или как его еще называют «пышного стиля», и классицизма. Мастера того времени украшали своды и купола рисунками небесных мотивов, стараясь передать гротеск в иллюзорном небесном пространстве, который выражался в сложных ракурсах и множестве фигур. Не зря роспись подобного рода являлась и является по сей день одной из самых сложных задач для художника. Ярким примером плафона с росписью является композиция «Триумф правления папы Урбана VIII» во двореа Барберини в Риме, а также фантастические архитектурные композиции в плафонах П. Гонзаго во дворце Павловска.
Сегодня плафоны отнюдь не утратили свой значимости и производят не менее сильный эффект. Многие украшают плафонами и росписями в них потолки своих домов. Вариантов реализации и выбор материалов очень широк. В самых простых плафонах используются нескрытые потолочные деревянные балки. В сложных — применяется техника лепнины, в особенности, если потолки гладкие. Здесь еще действует принцип: чем больше помещение, тем больше должен быть по размерам плафон, за исключением тех случаев, когда по дизайнерской задумке нужно сделать данный архитектурный элемент небольшим или наоборот весьма объемным.