Подпорная стена — конструкция из природного камня, бетона, железобетона или дерева, удерживающая от обрушения находящийся за ней массив грунта.
Подпорная стена — это один из самых важных многофункциональных архитектурных элементов ландшафтного дизайна. Их основная задача — сдержать грунт от смещения или оползня, которое может быть вызвано неустойчивостью склона и нестабильностью грунта.
Обычно подпорные стены применяют на участках с перепадами высот более 500 мм — так называемые, участки сложных рельефов. Подобные участки приходится террасировать, что дает возможность оптимально использовать площадь земли, создать для растений максимально комфортные условия, а также, улучшить эстетичный вид участка.
Интересным и важным решением ландшафтного дизайна является возведение подпорных стен на границе земельного участка и акватории. Функции подпорных стен заключаются, в данном случае, в берегоукреплении, предоставлении возможности плавсредствам непосредственного подхода к территории участка, а также в увеличении полезного объема воды во внутренних приусадебных водоемах.
Подпорные стены разнообразны по своим категориям, к которым относятся: конструкции, материалы, габариты. Выбор категории определяется функциональными назначениями стены, архитектурным стилем построек и вкусом заказчика.
Кроме традиционного железобетонного основания, в конструкциях подпорных стен сегодня используются такие материалы как ПВХ и композитный шпунт.
Материалы, используемые для возведения подпорных стен, имеют самый широкий диапазон наименований. Это может быть железобетон (монолитный и сборный), бутобетон, природный камень, кирпич, дерево, металл и различные композитные составы.
По характеру работ подпорные стены подразделяются на: противооползневые, специальные гидротехнические и не подвергающиеся воздействию воды.
Конструкции могут быть: ячеистые, шпунтовые, гравитационные, железобетонные и комбинированные.