Подстропильный брус — брус, в который врубается нижний конец подстропильной ноги.
Подстропильный брус (мауэрлат) — это брус или бревна, уложенные по верхнему периметру наружной стены. Его основная функция — нижняя опора для стропил, то есть, равномерное распределение нагрузки, которая передается точками опоры стропил на площадь верха стены. В особенности это важно для дома из камня, где используются вариации, начиная от пенобетона и заканчивая силикатным кирпичом.
Если каркас кровли металлический, для мауэрлата применяется двутавр, швеллер и т. п.
Подстропильные брусья для наружных стен антисептируют различными пастами и закрывают толем. Кладется и прикрепляется подстропильный брус с определенным отступом от наружной кромки стены. Надежность мауэрлату придает конструкция, при которой каждое его звено связано с двумя соседними.
Иногда мауэрлат может иметь отдельные сегменты, которые подкладываются под стропильные ноги. Сечение опорных брусьев обычно 50×100 мм и они крепятся гвоздями к антисептированным деревянным пробкам.
Вторая функция мауэрлата — привязка стен дома к крыше. Этому вопросу следует уделять особое внимание, особенно в регионах с наличием сильных ветров и ураганов. При строительстве кирпичного или блочного дома по периметру верха стен устанавливают армопояс из бетона, в который вмуровывают металлические анкеры.
В мауэрлате сверлят отверстия меньшего диаметра и насаживают его на анкеры армопояса.
В деревянном доме муарлатом служит, обычно, верхний венец сруба. При его креплении в качестве анкеров используют деревянные нагели. Как известно, деревянный дом дает усадку в первые пару лет. Поэтому в деревянном доме с рубленным фронтоном применяют «скользящие стропила» с их жестким креплением на подконьковый прогон, а не крепят их жестко к мауэрлату.
В случае, когда мауэрлат невозможно изготовить цельным, а только составным, в его конструкции необходимо увеличить количество анкерных креплений к стене.