Подступенок — это вертикальный лестничный элемент, благодаря которому определяется высота ступени лестницы. Иными совами — это высота подъема ступеньки. И хоть этот элемент внутреннего оформления не является обязательным, но в то же время это очень важный атрибут лестничной конструкции в целом, поскольку определяет в первую очередь безопасность, дополнительную жесткость и прочность, а также удобство в ежедневной эксплуатации.
Согласно действующим нормативам СНиП (строительным нормам и правилам) оптимальная высота подступенка наиболее удобная для человека составляет 15-18 см. Если говорить о чердачной лестнице, то он должен иметь размер 17,1 см в высоту, а подступенок жилой или общественной лестницы — 14,8 см. Толщины в 2-2,5 см исходного материала для данного лестничного элемента в полнее хватает.
В соответствии с правилами подступенки должны соединяться определенным образом. В одних случаях этот лестничный элемент крепится напрямую шурупами либо гвоздями. В других — верхнюю кромку подступенка утапливают в нужный паз, который располагается в нижней плоскости проступи. Для соединительного элемента используется специальный треугольный деревянный брусок, который фиксируется крепежными металлическими деталями. В случае, если лестница собирается с помощью гвоздей, каждый подступенок следует устанавливать с крепежными изделиями, которые необходимо забивать под углом.
Подступенок, как и сама лестница может быть изготовлен из различных материалов: дерево, металл, пластик, либо может иметь стальной каркас, обшитый, например, декоративной лестничной плиткой. Поскольку лестницы со всеми ее структурными элементами на сегодняшний день широко используется повсеместно, то введены четкие параметры их изготовления. К слову сказать, во время эвакуации из здания не допускается устройство лестниц, в котором количество ступеней менее трех. Если в лестнице всего один или два подступенка, то люди зрительно хуже ощущают перепады уровня пола и потому могут легко оступиться.