Покрытие — верхняя конструкция строения, выполняющая следующие функции: ограждающую, несущую, гидро и теплоизолирующую.
Верхняя часть конструкции строения — крыша сочетает в себе защитные функции, предохраняя здание от различных неблагоприятных условий окружающей среды, таких как: холод, жара, осадки, а также конструктивные — несущие и гидроизолирующие. К тому же, покрытие является эстетической и стилистической составляющей постройки.
Формы покрытий могут быть односкатными (плоскими), двускатными, шатровыми (четырехскатными), вальмовыми (четырехскатными). Также бывают куполообразные, крестовые и шпилеобразные формы.
Термином «покрытие» принято называть бесчердачные и чердачные крыши, пространственные и большепролетные плоские покрытия. То есть, это понятие может относиться и к крыше, и к чердачному перекрытию.
Конструктивными элементами покрытий являются мауэрлаты, стропила, подкосы, распорки, ригели, обрешетка, затяжки и т. п., которые образуют несущий каркас. В строениях, имеющих внутренние несущие стены, ставят стропильные фермы и используют наклонные стропила, если несущие стены отсутствуют — используют висячие стропила.
К основным наружным элементам покрытий (крыши) относятся:
- конек — образует верхнее соединение двух скатов;
- скат — различные формы наклонных плоскостей покрытий;
- фронтальный (ветровой) свес — наклонный выступ с фронтальной части здания
- карнизный свес — свес кровли (горизонтальный), идущий по краю ската.
- ендова — разжелобок, образующий внутренние углы покрытий при пересечении скатов.
- ребро наклонное — внешние наклонные углы, которые образуются в результате пересечений скатов.
Прочность покрытий должна выдерживать постоянную нагрузку собственного веса, а также временные нагрузки в виде атмосферных осадков и ветра.