Полутерок — инструмент, применяемый при отделочных работах в строительстве. Служит для намазывания и разравнивания растворов, оштукатуривания поверхностей, вытягивания карнизов и углов при штукатурных работах. Выглядит как деревянное остроганное полотно, изготовленное из хвойных пород древесины, закреплённое ручкой. Полотно деревянных полутёрок обтягивается резиной.
Оптимальная длина основания полутерка — 0,7–1 метр. Современные полутерки в основном изготавливаются из плотной резины, полиуритана.
Резина в полутерок набивается либо сплошной полосой, либо несколькими отдельными лентами так, чтобы из края полотна инструмента она выходила не менее чем на два см, как по ширине, так и по длине.
Технология работы с полутёрком такова.
Прежде всего, нанесенную накрывку хорошо разравнивают, далее уже заглаживают в двух направлениях. Для стен первоначально производят заглаживание в вертикальном, затем в горизонтальном направлениях. При работе с потолками порядок иной — сначала заглаживание выполняется против направления окон, потом в обратную сторону, к окну.
При выборе полутерка нужно учитывать следующее:
- Поверхность пенополиуретановых полутерков не должна иметь трещин и сколов.
- Ручки из пластмассы не должны иметь коробления, грата, сколов, холодных стыков, трещин.
- Ручки из древесины не должны иметь прорости, трещин, червоточин и гнили.
При изготовлении этого инструмента допустимо не больше двух сросшихся, несквозных, здоровых сучков диаметром менее 5 мм.
При изготовлении инструмента соблюдаются правила:
- Влажность ручек из древесины должна быть не выше 18% (перед процессом нанесения покрытия на поверхность ручки).
- Ручки древесных полутерков обязательно покрываются лаком или эмалями.
На каждом полутерке должна быть нанесена следующая информация:
- товарный знак изготовителя и типоразмер или тип изделия.