Порезка — это один из способов набора орнамента, который включает в себя различные сочетания бус и иоников. Ширина составных частей орнамента не должна превышать 10 см, в длину каждая часть дорлжна быть не более 30 см. Детали большего размера практически не используются. Это связано с тем, что крупная деталь зачастую деформируется. Это вызывает необходимость исправления, что может привести к нарушению целостности орнамента.
Деревянные порезки обычно крепят при помощи гвоздей. Детали-порезки применяются различных форм и размеров.
Горох изготавливают так. Вытачивают заготовку на токарном станке, распиливают её или острагивают. Если станка в наличии нет, то заготовку строгают, на неё наносят контуры будущего изделия, а по этим контурам уже вырезают саму порезку ножом-косячком.
Бусы включают в себя несколько деталей: горох, чечевица и т. д. На заготовку также наносятся контуры этих деталей, а затем приступают к их вырезанию или вытачиванию на токарном станке.
Иногда бусы после их вытачивания нуждаются в дополнительной обработке для придания им желаемой формы.
Чешуйчатые порезки выполняются прямыми и полукруглыми стамесками, резцами со скошенными лезвиями. Для этого полукруглая стамеска ставится вертикально к заготовке, по ней наносится киянкой или кулаком не очень сильный удар. Можно не ударять, а нажать на неё с силой, позволяющей углубить на необходимую глубину стамеску в полость заготовки.
Далее, склонив резец со скошенным лезвием, срезается часть древесины, начиная с выпуклой части чешуйки.
Порезки, выполняемые только ручным способом, берут ровные и плоские со всех сторон заготовки, но могут также использоваться заготовки с возвышенностями и углублениями. Для такой работы применяются разнообразные резцы: прямые со скошенным лезвием, полукруглые, ножи-косячки.