Припуск — разница между размерами заготовки и окончательными размерами готового изделия. Величина припуска зависит от способа получения заготовок и устраняется в результате последующей обработки. В ходе производства изделий припуски оставляются преднамеренно для того, чтобы иметь возможность исправить неточности формы будущего изделия, полученные во время изготовления заготовки, а также для удаления поверхностных дефектов материала, таких как окалина, раковины, пористый верхний слой и других.
Точное определение припусков очень важно, поскольку позволяет уменьшить трудоемкость процесса производства и сэкономить общее количество материала или сырья используемого для производства конечной продукции.
При определении величины припуска следует учитывать такие факторы, как особенности формы детали, ее размеры, применяемый способ последующей обработки, характер и количество операций. Величины припусков для элементарных поверхностей определяются по справочным таблицам, приведенным в ГОСТ, РТМ или в отраслевых нормах. Существует и успешно применяется аналитический метод расчета припусков.
При организации серийного производства каких-либо изделий производят расчет припусков и с учетом полученных данных изготавливают опытную партию заготовок. После этого все заготовки измеряют и отдают на механическую обработку. В том случае если в результате механической обработки отсутствует брак по причине недостаточных припусков, а количество отходов соответствует нормам, расчетные припуски принимают в производство и дальнейшее изготовление заготовок осуществляется с их учетом. Для этого вносятся поправки в существующие предварительно составленные чертежи изделия, и указываются величины припусков при обработке, классы точности и качества обработки.