Ручник — кисть небольшого размера с короткой деревянной ручкой, изготовлена из чистой полухребтовой щетины с добавкой конского волоса. Применяют для окраски небольших поверхностей клеевой и масляной красками.
Ручник — небольшая круглая малярная кисть с короткой деревянной или пластиковой рукояткой предназначенная для окраски и грунтования небольших поверхностей.
Конструкция и применение кисти-ручника
Самые лучшие кисти-ручники изготавливают из натуральной тянутой щетины. В более дешевые изделия добавляют синтетический волос, однако количество такой добавки не должно превышать 30%. Полностью синтетические кисти для выполнения работ с масляными красками не обеспечивают необходимого качества окрашиваемой поверхности. Местом для закрепления щетины служит металлическая или пластиковая чашка, закрепленная на рукоятке кисти. При сборке кисти щетину связывают в пучок, обязывают тонкой нитью, а торец связки покрывают шеллаком и заливают парафином. После этого пучок щетины помещают в чашку и обжимают.
Размеры кисти-ручника
Стандартные диаметры кисти этого типа 26, 30, 35, 40, 45, 50 и 54 мм. Длина щетины 50-60 мм. Рукоять может быть деревянной или пластиковой и ее длина не более 250 мм.
Применение ручников
Кисти ручники применяют для окраски небольших поверхностей масляными и клеевыми красками. Также хорошо при помощи этих кистей наносятся грунтовочные и пропиточные составы. Не следует применять эти кисти для работы с известковыми и меловыми растворами, поскольку известь и мел приводят к забиванию щетины и распушиванию кисти, делая ее непригодной к дальнейшему использованию
Рекомендации по использованию
Новую кисть рекомендуется подержать некоторое время в горячей воде для размягчения щетины. После этого перевязать тонким шнуром, оставляя для работы 30-40 мм. Обвязку начинать от закрепляющей чашки, двигаясь к окончанию кисти и накладывая шнур слоями вплотную. После использования кисти ее рекомендуется тщательно промыть в растворителе, а случае небольшого перерыва в работе поместить в воду.