Скат — сторона крыши, его наклонная плоскость. Крыша уже называется скатной, если наклон превышает 5°. В зависимости от того, какой угол наклона имеет скат, исходя из этого монтируется вся система водоотвода постройки. Плоскости скатов, обычно, разворачивают под северные ветра (либо ветра, которые преобладают в той или иной местности).
В эпоху Средневековья, городские здания Северной Европы строились в романском и готическом стиле. Это были здания с высокими крышами, где пространство было заполнено ярусами, которые функционально использовались. Уклон скатов такой крыши составлял 45–75°. В эпоху Возрождения в моду вошли габаритные помещения и здания, поэтому уклон скатов намного уменьшился. Классицизм и ампир увеличил спрос на высотную застройку, здания строились достаточно плотно, следовательно, и уклон крыш резко снижался.
С к. 19 и по настоящее время архитекторы вновь начинают применять развитые формы крыши. Но если говорить о скатных, то область их применения пока остается ограниченной. Это связано с трудностями уборки снега и необходимостью отвода воды через внутренние водостоки.
По форме и количеству скатов различают одно- и многоскатными:
- Односкатная крыша: конструкция опирается на несущие стены, которые находятся на разных уровнях. В большинстве случаев применяется при строительстве складских помещений, хозяйственных построек, террас, веранд.
К многоскатным относят:
- Двускатная крыша: классическая конструкция. В большинстве своем — это крыши с равномерным или неравномерным углом наклона ската.
- Шатровая крыша отличается тем, что все ее скаты в форме равнобедренных треугольников сходятся в единой точке. Для нее характерна симметричность, поэтому применяется для построек квадратной формы.
- Четырехскатная (вальмовая) крыша. Здесь два ската представляют собой треугольник, другие два также треугольник либо трапецию.
- Многощипцовая крыша. Она используется на зданиях, которые спроектированы со сложной архитектурной многоугольной формой плана. Потому многошипцовые крыши имеют значительное количество углов и ребер.