Cкипидар — бесцветная либо лимонного, красноватого или красно-коричневого оттенка жидкость с запахом сосновой смолы различного спектра применения. Его получают из смол хвойных деревьев. По сути, скипидар — это получаемая методом экстракции и дистилляции смесь эфирных масел. Применяется в основном в качестве растворителя красок и лаков в строительстве, а также в ветеринарии, медицине, химической промышленности. С его помощью можно растворить разнообразные смолы, масла и жиры. Имеет сложный химический состав, но в основе его углеводороды, преимущественно терпеновые.
Скипидар вводят в эмали, масляные краски и лаки в качестве растворителя и используют как смывку для старой краски, как в чистом виде, так и в смеси с другими растворителями. Он отлично растворяется в органического происхождения растворителях, например в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, но в воде не растворяется абсолютно.
В соединении с другими веществами он может применяться в качестве заменителя низкооктанового бензина. Такой вид топлива иногда использовался в период Великой Отечественной войны. Такое топливо применяют даже в наше время. Однако оно подходит только для карбюраторных двигателей.
В медицине применяется только живичный скипидар для изготовления мазей, предназначенных для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях. Например, терпингидрат — отхаркивающее средство, камфара — стимулятор сердечной и дыхательной деятельности и т. п. К слову сказать, для лечения болезней нервной системы используют скипидарные ванны. Также их используют в профилактических целях.
Существуют такие виды скипидара:
- Живичный скипидар
- Древесный (сухоперегонный) скипидар
- Экстракционный
- Сульфатный скипидар
Следует помнить о правилах безопасности при использовании скипидара. Его пары раздражают слизистую оболочку глаз, дыхательных путей, раздражает кожные покровы (может вызвать покраснение или ожог). Кроме того, в некоторых случаях вызывает одышку, бессонницу, беспокойство.