Сливная труба — труба, предназначенная для отвода грязной воды из ванны и раковин.
Принципы монтажа сливных труб:
- сливные трубы устанавливаются вертикально;
- канализационный стояк по всей длине должен состоять из труб одинакового диаметра;
- верхний участок сливной трубы, длина которого должна соответствовать 0,5 м от поверхности крыши, переходит непосредственно в вентиляционную трубу, называемую вытяжкой, ее диаметр может быть немного меньше, чем диаметр целого стояка;
- канализационные подводки к стоякам не могут быть соединены под углом, превышающем 45º от оси стояка;
- стояк оснащается прочисткой (отверстием для осмотра). Это участок трубы с боковым отверстием, закрытым крышкой, закрепленной болтами. Это делает возможным очистку забившейся трубы. Герметичность крышки обеспечивается резиновой подкладкой;
- в месте соединения стояка и отводной трубы находится фитинг стояка, обеспечивающий переход с диаметра стояка на диаметр уровня.
В настоящее время для монтажа сливных и канализационных систем, вместо чугунных и металлических труб, используются пластиковые трубы ПВХ. Трубы ПВХ более устойчивы к воздействию агрессивной среды. Удобство монтажных работ и легкость самих труб обеспечило популярность пластиковых труб при выполнении сантехнических канализационных работ любой сложности.
Пластиковые трубы не подвержены коррозии, обладают высокой прочностью и высокой устойчивостью к образованию шлака.
Прочистка сливных труб выполняется различными способами. Наиболее часто используется распространенный способ чистки труб с использованием троса или проволоки. Трос вводится в трубу и продвигается по направлению к стояку вращательными движениями.
Использование бытовой химии для прочистки, как правило, лишь отодвигает прочистку труб, не заменяя ее.